知名学者进校园:别敦荣教授与师生谈现代大学制度建设与治理改革

时间:2019-05-12浏览:219设置

  5月10日下午,厦门大学教育研究院院长、高等教育发展研究中心主任别敦荣教授应邀来校为广大师生作题为“现代大学制度建设与治理改革”的专题报告,各学院党委书记、院长,校属各单位主要负责人和师生代表聆听了报告。报告会由蔡国春副校长主持。

  别敦荣教授的报告,从现代大学制度释义、现代大学制度的发展、现代大学制度的典型模式、中国特色现代大学制度建设和大学治理改革等五个方面,对现代大学制度的内涵、发展脉络、发展模式进行了系统梳理,对中国现代大学制度的发展、现状、问题,以及改革的方向与策略进行了分析与阐述。别敦荣教授认为,中国特色现代大学制度建设的任务是加强大学现代精神培育,强化大学法人制度建设,深化大学行政制度改革,完善大学基本功能制度。大学治理改革的重点在于加强大学的战略管理、强化院系自主办学能力、加强大学干部队伍建设。别敦荣教授认为,现代大学制度是我国大学遵循高等教育发展规律办学的根本保证,完善现代大学制度是我国大学提高办学水平的必由之路,但是需要耐心和信心,要坚持通过大学治理改革促进大学甚至高等教育快速发展和高质量发展。在报告最后阶段,别敦荣教授还就现代大学制度建设的有关问题与现场师生进行了互动交流。

  蔡国春副校长作总结讲话,他表示,别敦荣教授的报告系统地梳理了现代大学制度的发展脉络,分析了各类典型模式的特点,对我国现代大学制度建设中的问题阐述深刻、客观,对于江苏师范大学的发展具有重要的启迪意义。希望与会师生代表,尤其是管理干部,认真学习领会别敦荣教授报告深刻内涵,结合本单位实际和岗位职责,深入思考、细心规划,推动学校各项事业发展实现新的飞跃。



电话:0516-83403064 | 传真:0516-83403064 | 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 [查看地图] | 更多联系方式
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招生办公室版权所有 | 技术支持:信息网络中心