第十届江苏省师范生教学基本功大赛(小学教育组)在我校成功举办

时间:2022-01-06浏览:102设置

  1月4-6日,第十届江苏省师范生教学基本功大赛(小学教育组)在我校举办。4日下午,大赛开幕式在我校泉山校区分析测试中心100报告厅举行。我校副校长钱进,省教育厅教师工作处副处长杨菲菲、许李军,省教师教育专业指导委员会副秘书长解凯彬等出席开幕式。来自全省19所高校的领队和选手代表,以及专家和监审代表参加开幕式。

  钱进在开幕式上致辞,向莅临比赛的领导来宾和参赛师生表示诚挚的欢迎,向为比赛付出辛勤劳动的专家评委和工作人员表示亲切的问候,并简要介绍了我校在师范生培养方面取得的成绩。他表示,长期以来,江苏师范大学坚持高举师范教育大旗,扎根苏北,艰苦创业,在教师教育方面形成了鲜明特色和显著优势,高水平师资培养支撑起江苏基础教育的“半壁江山”。新时代新形势对高校教育教学改革提出了新的要求,对师范专业人才培养提出了更高的目标。举办师范生教学基本功大赛,既是省教育厅落实立德树人根本任务,发展素质教育,打造高水平师资队伍的重要举措,也是对全省师范生培养质量的全面检阅,必将有力推动师范院校进一步加强内涵建设、强化教学实践,创新教师培养模式,提升师范生培养质量。

  解凯彬代表省教师教育专业指导委员会致辞,他重申了举办教学基本功大赛的重要意义,对江苏师范大学在前几届比赛承办中付出的努力和取得的成效给予了充分肯定,对为举办大赛辛苦付出的工作人员和学生志愿者表示衷心感谢,同时也对大赛的有关工作提出了具体要求。评委代表和参赛学生代表也分别在开幕式上发言,表示将遵守赛事规定和疫情防控的有关要求,坚持公平公正裁判,参赛师生将充分准备、认真比赛,确保赛事的圆满成功。

  最后,杨菲菲代表教育厅教师工作处讲话,她表示,教师是立教之本、兴教之源,是教育的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。习近平总书记强调指出,“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”师范生培养是教师队伍建设的基础,提高师范生培养质量,直接关系到教师队伍的整体素质,关系到教育发展的质量和水平。举办师范生教学基本功大赛是提升师范生教学质量的重要举措,希望各位参赛选手以平和、平常的心态,正确对待比赛成绩,抓住职业生涯前的这次比赛,夯实教学基本功,提高教学基本能力。

  江苏省师范生教学基本功大赛由省教育厅主办,省教师教育专业指导委员会承办,我校已经连续7年承担大赛任务。在本次比赛中,来自全省19所高校的171名小学教育师范生选手进行了语文、数学、英语三个组别的书写、学科专业知识笔试、口语表达和模拟授课等四个项目的比拼。在完成比赛任务后,小学教育组的比赛于1月6日下午圆满落幕。

电话:0516-83403064 | 传真:0516-83403064 | 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 [查看地图] | 更多联系方式
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招生办公室版权所有 | 技术支持:信息网络中心