【战“疫”快报】全面排查 加强疏导——防控疫情学工系统在行动

时间:2020-02-07浏览:273设置

新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势凶猛,党中央国务院高度重视疫情防控,按照党中央和省委省政府的有关部署,我校成立了疫情防控工作领导小组,全校各相关系统迅速行动,确保将疫情阻挡在校门之外。为有效防控疫情,学生工作系统也迅速行动起来,加强学生信息摸排统计,强化疫情学生心理疏导,积极将防控举措落实、落细。

实行基本情况摸排

学工系统根据有关要求,按照学校部署,严格实施“日报告”“零报告”制度,要求各个学院辅导员、班主任即使掌控本班同学信息,根据每一位同学的身体情况建立健康报送机制,第一时间掌握所有本科生的位置和健康情况信息,确保不留死角,不漏一人。

针对疫区学生建立健康档案、加强心理辅导

学工系统第一时间与湖北籍学生,尤其是武汉籍学生建立联系,密切关注他们健康情况的同时,由心理辅导员进行一对一的心理健康咨询与辅导。确保疫区学生信息及时掌控,同时帮助他们克服恐惧和不良情绪。

开展系列活动引导学生平稳充实过寒假

学生处制作了最新一期苏师学工微信,推送了《关于举办“学小苏与您一起度寒假”系列活动的通知》《我是苏师辅导员,抗击疫情,我承诺》《心“理”有您,我们在一起》。让学生感受到学校的关心与爱护,同时也教育他们能够利用好寒假时间,做好专业知识的学习。

积极开展宣传,通过qq、微信与学生进行联系,缓解居家学生紧张情绪

心理中心为学生提供心理咨询支持,从“专业团队守护您”“朋辈辅导陪伴您”“系列活动邀请您”三个模块为学生舒缓心理压力。积极组织读书荐书活动,新一期微信正在组稿制作之中。

呼吁学生及家长,众志成城抗击肺炎

学工系统通过“二十四小时不关机工作群”和“各学院辅导员群”等多种渠道,发布《关于转发江苏省教育厅致全省大学生朋友的一封信的通知》,布置相关工作,通过各项举措落实文件精神。在新媒体微信公众平台“苏师学工”发布《@全体苏师学子:这封来自省教育厅的信您务必读!!!》,各学院在学院网站、官方微信平台推送公开信内容,广泛宣传,确保通知到每一位苏师学子。